当前位置:安康市卫生监督所 > 卫生宣传

卫生宣传
冬春季传染病防治知识
浏览:【325次】  编辑者: 【稽查信息科 赵世霞】  发布时间: 2018-01-29  打印
 

冬春季气候变化大,天气骤变时是常见呼吸道传染病的高发期,随着天气逐渐转暖,目前已进入了流感、手足口病等多种春季传染病的易发季节。

常见的呼吸道传染病

常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。

不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,往往有发热症状。

流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。

麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。

水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与痂皮。

风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。

流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。

流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。

肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

怎样预防呼吸道传染病?

应该经常开窗通风,保持室内空气新鲜,搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁,养成并保持良好的卫生习惯,经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

人们也要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,如果出现发热、咳嗽等症状,应及时到医疗机构就诊。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。患病者不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、麻疹、水痘、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。

关闭