当前位置:安康市卫生监督所 > 卫生宣传

卫生宣传
冬季谨防变异性心绞痛
浏览:【354次】  编辑者: 【稽查信息科 赵世霞】  发布时间: 2018-01-24  打印
 

核心提示:变异性心绞痛不容易发现,但能诱发致命的心机梗死。因此,不要对胸痛掉以轻心,平时要戒烟,避免寒冷和紧张情绪等危险因素。

在寒冷的季节,一些疾病会在不知不觉中向人们偷袭,变异性心绞痛便是其一。变异性心绞痛是由冠状动脉暂时性痉挛或其它动力性阻塞因素所致的一过性心肌缺血引起的,其发作与心肌耗氧量的增加无明显关系,属自发性心绞痛的一种类型。

变异性心绞痛几乎都在人们平静、休息时发生,偶尔也可在日常活动时发生。发病时没有明显的身体疲劳和情绪激动等诱因。心电图只有一些很小的变化,包括ST段的抬高和T波高尖,甚至不出现变化。

变异性心绞痛往往是心肌梗死的信号,有时还伴有严重的心律失常。它的发病年龄一般比其它类型心绞痛患者的年龄要轻,除胸痛症状非常明显外,一般没有其它明显症状。冬季好发此病,多集中在午夜至上午8点之间,发作时的心电图一般正常,冠脉造影也往往表现正常或仅有轻度狭窄,因此此病有一定的隐蔽性。

不少人有一两次胸痛后能及时到医院诊断、治疗,但一般没有查出什么毛病就放松了警惕,经过治疗胸痛现象减轻或消失后就以为没事了,但这也就成了导致病人心梗突然发作致死的主要原因。冠脉痉挛是心梗发作的前期信号,只要在此时认真对待,查出病因,及时采取防治措施,心梗是完全可以预防的。

预防和治疗变异性心绞痛,最关键的一环是戒烟,因为吸烟可以引起冠脉痉挛,是变异性心绞痛发作的罪魁祸首。另外,消除其它的相关危险因素也同样重要,要尽可能避免寒冷刺激和极度的紧张情绪,预防上呼吸道感染,减轻工作上的压力。

关闭