当前位置:安康市卫生监督所 > 卫生宣传

卫生宣传
饮用水健康知识(一)
浏览:【312次】  编辑者: 【综合科】  发布时间: 2017-10-18  打印

如何烧水才科学?

水烧开后再沸腾12分钟左右为最佳。当水烧到沸点时,再继续烧12分钟这样既可有效杀灭病原微生物,又能使水中的氯气及一些可挥发的有害物质被蒸发掉。

如何初步判断水质的好坏?

公众判断水质好坏最简单的方法就是对水质的直观感觉,例如用肉眼看出水中是否有悬浮物,是否有沉淀物,进而观察水的颜色和浊度,用鼻子嗅一下,好的水是无色无味的。当然感官性状好的水也不一定就是安全的,感官性状不好的水也不一定对人体健康造成伤害,无色无味仅仅是水安全性的初步判断标准,准确的结论还需专业机构的水质检测结果。但是饮用水的感官性状突然发生重大改变时,如出现异臭味时,则往往预示着水质受到污染,应引起重视。

什么是中老年人重要的“三杯水”?

对于中老年人,一天中需要多次饮水,其中有三杯水尤其重要。

1、早晨起床后空腹喝一杯水,可以降低血液粘稠度,增加循环血容量。

2、睡觉前也可以喝一杯水,有利于预防夜间血粘稠度增加。

3、在半夜起夜时再喝一杯水,可降低心脑血管意外的发生。

长期喝天然矿泉水好吗?

天然矿泉水归类于饮料范畴里。一般不提倡将矿泉水作为饮水常年饮用,通常来讲,成人的饮用量每天500ml为宜,儿童则更少。

什么是二次供水,有什么卫生要求?

二次供水是指将集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求。

关闭