当前位置:安康市卫生监督所 > 新闻中心 > 监督动态

监督动态
市县联动 多措并举 全市卫生监督系统全力保障人民群众健康权益
浏览:【236次】  编辑者: 【医疗卫生监督科 黄绚丽】  发布时间: 2018-01-17  打印

 春节临近,返乡人流集中,群众需求多样,为维护良好的医疗卫生计生服务秩序,切实保障全市人民健康权益,营造祥和稳定的节日氛围。127日以来,市卫生监督所以人民需求为导向,集中全市卫生监督力量,在全市范围内组织开展了以“规范个体医疗诊所诊疗行为”为主题的专项行动,取得明显成效。

                    突出重点  明确责任     

以查处辖区内各级各类医疗卫生机构依法执业、从业人员管理、传染病防治情况为切入点,本着依法监督,全面覆盖,重在规范,违法必究的原则,组织各县区卫生监督所按照属地管理原则,对辖区内所有医疗机构监督检查全覆盖,市所组织力量对全市监督检查整改情况进行督导检查,推动医疗机构执业规范化建设上台阶上水平。

             

 严明纪律   公正执法

坚持以卫生监督信息化建设为抓手,全面提升执法质量和水平。要求各县区在监督检查过程中,要结合行政执法全程记录仪的使用,全面提高监督检查行政执法手持终端使用覆盖率。行政执法手持终端的使用,不仅促进了监督员的业务能力提升,同时,对违法行为的公正公开的处罚,赢得监督对象的认可。据统计,专项行动期间查办案18起 ,手持终端使用率达100%

多措并举  持续推进

为持续推进全市医疗机构执业规范化建设,确保卫生监督意见的整改落实,市所持续开展了督导检查,推动专项行动效果巩固提高。将专项行动效果纳入年度考核内容。在对各县区卫生监督所年度考核中分别抽查了各县区综合医院、民营医院、个体诊所、村卫生室依法执业、传染病防治情况,现场下达整改意见书,推动各级各类医疗机构规范化建设。突出重点,强化对汉滨区的指导。针对汉滨区监督对象量大面广的现实,由所领导带队,抽调市所监督员对汉滨区专项行动开展情况进行了监督检查,现场办公,解决疑难问题。开展专项行动 “回头望”。111日,市所再次组织监督员对中心城区医疗机构规范执业情况、传染病防治工作进行回头望,现场指出了医疗机构存在的问题,督促汉滨区卫生监督所下达整改意见书整改落实。

专项行动期间,全市共监督检查医疗卫生机构 383家,下达整改意见书 217份,立案查处 18案,罚款 4.7万元。有力地打击了医疗卫生违法行为,净化了全市医疗卫生服务秩序。

 

 

 

 

 

 

关闭