当前位置:安康市卫生监督所 > 政策法规 > 规划发展

规划发展
安康市卫生监督所迎接国家卫生城市复审和创森验收工作实施方案
浏览:【1091次】  编辑者: 【综合科】  发布时间: 2017-05-11  打印

2015年3月,我市中心城区成功创建为国家卫生城市,根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,今年全国爱卫办将对我市进行首次复审。同时,我市创建国家森林城市工作已进入最后冲刺阶段,为迎接国家验收,全面做好迎接国卫复审和创森验收卫生监督各项工作,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指引,以建设健康安康为契机,全面贯彻落实省、市《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,切实加强领导,认真抓好落实,扎实有效推进,确保完成各项卫生监督目标任务。
二、工作目标
紧紧围绕《国家卫生城市标准(2014 版)》卫生监督工作标准,按照双创办《安康中心城市创建国家森林城市迎接中省复查及验收工作方案》、《安康中心城市国卫巩固提升暨复审达标工作方案》和市卫生计生局《卫生计生系统迎接国家卫生城市复审和创森验收工作实施方案》工作要求,深入开展中心城市公共卫生专项整治,全面落实卫生监督职责,确保国家卫生城市复审和创森迎验卫生监督各项任务如期达标。
三、重点任务

(一)加强重点公共场所 、五小行业 、生活饮用水规范管理 。积极开展“五小”行业专项整治,加强对中心城区五小行业量化分级管理,开展专项检查,开展从业人员培训,对重点公共场所、学校卫生、生活饮用水开展督查指导,确保各项指标达到标准要求。积极组织开展打击非法行医、非法采供血专项行动,打击“两非”专项行动,规范医疗服务秩序,保障人民群众就医安全。
(二)开展单位环境卫生整治。全面开展单位办公室环境卫生整治,落实周五义务清扫和“门前四包”责任 ,组织开展大清扫、大清洗活动,加强车辆停放管理,清除卫生死角和病媒孳生地,创造干净整洁的工作和生活环境。
(三)营造创建工作宣传氛围。加强国卫巩固提升、创森创园工作宣传,在单位醒目位置设置健康教育、病媒生物防制、创森知识宣传栏,并充分利用网站、微信等媒介积极宣传国卫巩固提升和创森创园工作,营造氛围,提高创建知识知晓率和满意度。
(四)加强健康教育和健康促进
认真开展单位健康教育和健康促进活动,完善档案资料。加强室内公共区域和工作场所控烟工作管理,推进全民健康生活方式促进行动,落实工间操和 1 小时健身运动,积极开展各类文体活动和干部职工健康体检,建立干部职工健康档案和健康干预措施,每季度开展 1 次全民健身活动,更换一期宣传专栏,干部职工健康知识知晓率≥80%,健康行为形成率和基本技能掌握率≥70%。
(五)完成创森创园目标任务,积极开展创森宣传,完成创森示范点建设完善档案资料。完成年度绿化帮扶任务,组织开展义务植树、认建认养等社会绿化活动,大力推荐立体绿化,组织干部职工争创绿化示范家庭。
四、实施步骤
第一阶段:宣传动员(1— 2 月)。集中宣传国卫复审和创森验收工作要求,召开动员会,制定方案,分解任务,夯实责任,做好各项工作资料收集整理,确保承担的各项指标达到国卫和国家森林城市要求。
第二阶段:整改提升(3— 4 月)。抓好对标落实,开展专项治理,组织工作检查,发现存在问题,建立整改台帐,有重点、有针对性的整改提高,集中解决存在的突出问题,谨防工作反弹。确保 4 月底前通过省级国卫现场考核。
第三阶段:迎接复审和验收 (5— 12月)。做好迎接全国爱卫办国卫复审暗访和创森验收,确保 6 月初顺利通过省级病媒生物防制单项考核鉴定,组织专项检查,严防细节疏漏,加强沟通协调,随时迎接国家暗访和明查验收。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各科室要进一步提高认识,把迎接国家卫生城市复审和国家森林城市验收摆上重要议事日程。为加强组织管理,狠抓工作落实,市卫生监督所决定成立迎接国卫复审和创森验收工作领导小组,领导小组下设综合协调组暨效能督查组和执法监督专业组。
工作职责
(1)领导小组职责:全面负责国卫复审及创森迎验期间的决策部署、组织协调、检查指导等工作。
2)综合协调暨效能督查组职责:负责国卫复审及创森迎验期间的综合管理、病媒生物防治、环境卫生、健康教育等工作,协调处理各类问题。督查督办各科室按时完成市双创办、市卫生计生局下达的工作任务;督查督办各工作组对反馈问题的整改情况;对不作为的科室和个人实施责任追究。
(3)执法监督组职责:对照国卫标准和创森目标任务,全面落实各项指标达标;提供相关资料,确定检查项目、单位及路线;梳理归类检查反馈问题,建立整改台账,逐条逐项整改达标,随时掌握迎验工作进展情况,确保复审工作顺利进行。
(二)加强相互协作。各科室要牢固树立“一盘棋”思想,按照统一安排,既要各司其职,各负其责,又要团结协作,合力攻坚,严禁推诿扯皮。要积极参与国卫复审和创森迎验宣传,营造浓厚的迎验氛围。
(三)加强督查问责。按照“谁主管、谁负责”的原则,对在迎验工作中重视不够、行动不力、造成失误的科室和个人,严格实行责任追究。

关闭