安康市卫生监督所

安康市卫生监督所
地址:安康高新区花园大道(安康市高新医院东北侧)公共卫生服务中心A栋8-9楼
投诉电话:0915-8992247
传真:0915-8992244
邮编:725000

卫生宣传

本色纸真的比白色纸安全健康吗?究竟该如何选纸?

编辑者:稽查信息科发布时间:2021-04-30 21:00

近几年,棕黄色的本色纸在市场上大受欢迎,尽管在价格上比白色纸高出不少,但依然受到消费者的热捧。

 

本色纸号称原生竹浆制造,不含漂白剂、荧光粉,更加安全、环保,使用起来也更让人放心。那么,传说中“自然无公害”的本色纸,真的比传统的白色卫生纸健康吗?

首先,我们来了解一下本色纸和白色纸的区别。

 

在纸的制浆过程中,首先要对秸秆、木头、竹子等原材料进行蒸煮,形成竹木色的纸浆。

本色纸未经漂白处理

若生产白色纸,则随后要漂白纸浆,再洗涤和筛选;若生产本色纸,则不用漂白,直接对纸浆进行洗涤筛选。

漂白需使用含氯的化合物,在后面工序中虽会反复清洗,但不可避免会有少量残留。

 本色纸添加更多的柔软剂和湿强剂

未经漂白的纸浆木质素含量较高,生产出来的纸会很硬,因此会比白色纸添加更多的柔软剂和湿强剂。

本色纸质地较粗糙,手感较硬,而婴幼儿皮肤十分细腻娇嫩,若用本色纸擦拭,不注意力度可能会带来不适感,故不宜盲目选用。

此外,国家标准中对相关有害物质的残留量,也都有着严格的限制。

这样看来,只有符合标准的纸才是好纸!那么我们应该怎么选择合适的纸呢?

纸巾怎么选?

一挑:挑合适不挑便宜

纸巾是最常用的生活用品之一,购买的时候要挑满足自己需求的品种,尽量选择可信赖的大品牌。

同类纸巾的价格一般差别不大,一定不要贪小便宜,买一些看起来超便宜的纸,用出了问题可就亏大了。

 

例如,两款包装相同的面巾纸,一个打折促销,一个原价销售,你选哪个?相信多数人都会选择打折货品。拿两包纸巾仔细对比,在包装袋的角落里就可能找到答案:一包纸巾的质量等级是合格品,另一包则是一等品。

注意:事实上,面巾纸分为优等品、一等品和合格品3个档次,它们的柔软度、吸水性、韧性都不同,优等品最好,一等品次之,合格品最差。

二看:看包装底部的产品明细

纸巾包装底部一般都有产品明细,要注意看消准字号、产品原材料。消准字号是省级以上的卫生行政部门颁发的才是正规产品,产品原材料里以原生木浆为最好。

三摸:摸手感

好的纸巾摸起来柔软细腻,轻轻揉一揉不会掉毛、掉粉。松散、掉粉的纸巾不管多便宜都不要买。

还要比韧度,手里拿一款原生木浆纸巾,稍用力拉扯,纸巾会有被拉扯的褶皱出现,但并不会断裂。而不好的纸巾由于木浆含量低,柔韧性差,稍微用力即会出现断裂现象。

四闻:闻味道

买纸时要闻一闻,如果有化学药剂的味道,说明漂白剂含量较高,最好别买。选购面巾纸时尽量不要买有香味的,以免擦嘴时香精残留在嘴唇上,一不小心就吃到肚子里了。

综上所述,本色纸不一定完全比白色纸安全健康,不同品牌卫生纸的质量也参差不齐。

作为消费者,我们不能盲目听信商家的口号,而是要擦亮双眼,根据自身需要,选择质量上乘的卫生纸,让我们的生活更健康。