安康市卫生监督所

安康市卫生监督所
地址:安康高新区花园大道(安康市高新医院东北侧)公共卫生服务中心A栋8-9楼
投诉电话:0915-8992247
传真:0915-8992244
邮编:725000

卫生宣传

生活饮用水卫生知识

编辑者:稽查信息科发布时间:2021-03-24 17:00

1如何初步判断水质的好坏?

市民判断水质好坏最简单的方法就是对水质的直观感觉例如用肉眼看出水中是否有悬浮物,是否有沉淀物,进而观察水的颜色和浊度,用鼻子嗅一下,好的水是无色无味悬浮物的。

无色无味悬浮物仅仅是水安全性的初步判断标准,当然感官性状好的水也不一定就是安全的,准确的结论还需专业机构的水质检测结果。但是饮用水的感官性状突然发生重大改变时,如出现异臭味时,则往往预示着水质受到污染,应引起重视。

2、为什么自来水会出现乳白色?

自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

3、饮用水为什么会发黄?

自来水发黄常见的原因是到铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

4、饮用水消毒方式有哪些?

用液氯消毒是国内外常见的自来水消毒方法。其它消毒方法主要有:氯化漂白粉消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒和臭氧消毒。

5、自来水出现异常情况怎么办?

当饮用水出现异常情况时,一是向居委会、物业部门、自来水公司反映情况。二是立即向卫生监督部门报告情况,并在其指导下妥当用水,或停止用水。三是如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。四是接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。