安康市卫生监督所

安康市卫生监督所
地址:安康高新区花园大道(安康市高新医院东北侧)公共卫生服务中心A栋8-9楼
投诉电话:0915-8992247
传真:0915-8992244
邮编:725000

卫生宣传

什么是森林浴

编辑者:稽查信息科发布时间:2020-01-07 15:50

森林浴就是沐浴森林里的新鲜空气。氧气不充足的、污浊的空气容易引发呼吸道疾病,还可能加重心脏负担。森林中的空气清洁、湿润,氧气充裕。某些树木散发出的挥发性物质,具有刺激大脑皮层、消除神经紧张等诸多妙处。有的树木,如松、柏、柠檬和桉树等,还可以分泌能杀死细菌的物质。此外,有人还提出,对人体健康有益的负氧离子,在森林中的含量要比室内高得多。上午,阳光充沛,森林含氧量高,尘埃少,是进行森林浴的好时机。

节假日期间,到森林中去充分享受一下清爽宜人的林间空气,真是别有一番滋味。森林浴包括登山观景、林中逍遥、荫下散步和郊游野餐等广泛接触森林环境的健身活动。森林的隔声效果会使人感到一种远离都市喧闹嘈杂特有的宁静,绿色的环境和优美的风景能给人以安谧舒适的感觉。另外,森林中的许多树木花草,如樟树、落叶松、蒲公英等,还会散发出一种对人有益的药素,据说这种药素可以治疗某些常见病。据日本森林综合研究所对森林浴的一项最新研究成果表明,吸入杉树、柏树的香味,可降低血压,稳定情绪。专家认为,构成木屑香气主要成分的菘萜、柠檬萜这类天然物质具有松弛精神、稳定情绪的作用。在森林中散步时,血压和抑郁荷尔蒙的含量都会降低。这些作用过去只是停留在人们的感觉上,如今已经从数据上得到科学验证。除了木质发出的香气之外,林中小溪的流水声,触摸树皮时的感觉,也会让人心旷神怡。一些医院最近开始引进森林浴疗法,让不便出行的患者接受这些香气氛围的熏陶,以产生医疗效果。享受森林浴并非唯森林是举,城市里的公园、花房、林荫道都具有这种氛围。

如果您和您的家人要去森林浴,最好选择这样的环境:首先,这片森林空气清新,不含有毒物质,无菌,无灰尘;其二,要绿树成荫,林中凉爽,气候宜人;其三,林中小道或集中沐浴场具有松软的落叶层或地下有厚厚的地皮、草、叶等;其四,有鸟叫蝉鸣,并伴有溪间流水之声,形成自然和谐的气氛;其五,树叶和树形美观,景色秀丽。

森林浴大致有三个过程:一是林间步行,上下爬动,尽量出汗,以有疲劳感为最好。二是选择步行目标里程,走了2公里后尽量快步行走,速度要边走边与人正常交谈为宜。三是置身于幽林深处,面对连接天际的壮丽森林,或仰望千年巨木,敬畏之心油然而生,神秘、喜悦、悲伤等情感涌上心头,这是人与大自然的无声对谈,这时候自然而然的静思最舒松身心。